20/09/2002-15/11/2002
Вопросы, вопросы, вопросы…
Суметь задать себе вопрос и суметь найти на него ответ.
Вопросы: Как, Почему, Когда, Где, Зачем??? И так далее.
Они необходимы во-первых самому студенту. Сформулировав вопрос (самому себе) нужно обязательно найти на него ответ. Простейшим вариантом жизни можно считать жизнь (профессиональную также) без вопросов. Количество вопросов пропорционально площади оболочки накопленного опыта: на единицу площади - один вопрос, каждый ответ увеличивает объем накопленных знаний и вызывает новый вопрос. Вопросы давят снаружи на знание, если все вопросы имеют ответы давление минимизируется. Равновесное состояние достигается когда размер вопросов мал относительно объема знаний и не так сильно давит. Если вопрос остается без ответа он растет вместе со знанием и сила его давления постоянно увеличивается (в пропорции к объему знания она остается постоянной). Необходимо отвечать на вопросы.
Делаем проект жилого дома. Разговоры, разговоры и еще раз - разговоры. Что есть дом. На первый взгляд - дом! И рисуем - дом "на первый взгляд" в зависимости от силы влияния стереотипного мышления дом чаще всего похож на дом (в различных модификациях - от усадьбы до городского особняка). Видим ситуацию и пытаемся привязать дом к ней, срезая верхушки деревьев и ломая стены близлежащих строений… Дом остается домом. И начинаем фаршировать его некой жизненной формой. Вталкиваем прихожую (к ней полагается тамбур и гардеробная, а также холл и какой-нибудь коридор), из которой попадем в гостиную (там же камин, мягкая зона, стол для торжеств и зимний сад), есть конечно столовая (к ней - кухня, бар, кладовая продуктов). Хозяин имеет свой кабинет (к нему примыкает его библиотека) и любит спорт (в подвал засовывается бильярдная, иногда тир, обязательно тренажерный зал с бассейном и сауной, душевая и сан.узел никак не влезают, а о раздевалке речи не идет). Спать тоже где-то нужно, потому на верхних этажах есть куча спален (хозяев, ребенка первого, ребенка второго и пара гостевых), на все это в разных углах дома дается один сан.узел на один этаж. Собственно заказчик (по заданию необходима его легенда) определяется как очень богатый владелец бизнеса лет 35 с спортивными увлечениями, женой и детьми.
Вот вроде бы и все. Концепция дома описана. Но проблема в том, что, на мой взгляд, простой экспликацией помещений дом не исчерпывается, как не исчерпывается он простым сценарием движения людей, их праздников, а также движением солнца внутри. Дом должен быть подчинен какой-либо "сверх"идее. Идее в соответствии с которой и развернется жизнь (или не-жизнь) в нем. Для проекта это может быть любая идея (и "жизнь" и "смерть", разницы нет - задача - научится продуцировать ее), простейшим вариантом я считаю "статичность" дома или его "динамичность". Сложнее - идея раскладывается на концептуальную (трансформация) и реальную (дом для счастливой и долгой жизни супругов, которые хотят оживить отношения). Чтобы получить образ необходимо задать его параметры: эмоциональные или психологические, физические и формальные, композиционные и так далее. Эти параметры задаются ответом на первый вопрос "Для чего?" (для оживления отношений. Чтобы все "как в первый раз"). Ответ представляет собой некую задачу, которая имеет ряд решений - они получаются методом ассоциаций: дом-лабиринт, где есть места случайных свиданий, открытый дом, где ведется наблюдение и любование друг другом, дом, где есть места уединения для супругов, при наличии крупных зон для гостей. Образ разрабатывается в соответствии с посылками "встреча", "поле", "интим". Не ответив на этот первый вопрос мы получаем вариант проектирования по стереотипу.
Вторая проблема в том, что вопрос задается подсознательно и, тогда проектировщик становится в тупик вопросом "как ты это сделал?", ему необходимо углубится в самоанализ для того что бы понять как изменить дом. Не проанализировав себя, ему приходится начинать проектирование с самого начала. Не заложив идею, он создает противоположный вариант. Он находится в творческом кризисе при невозможности выбора между двумя вариантами, в которых заложены не имеющие связи между собой идеи. Не легче ли ему было бы, если бы он имел несколько вариантов, отражающих одну и ту же идею?
С Уважением…

Фима Фрейдин
Pillowbook | Homo/Orchestra project | Как? | Контакт
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Сайт управляется системой uCoz